<strike id="glny0"><sup id="glny0"><nav id="glny0"></nav></sup></strike><big id="glny0"><dl id="glny0"></dl></big>
<label id="glny0"><input id="glny0"><small id="glny0"></small></input></label>
    1. <strike id="glny0"><li id="glny0"><object id="glny0"></object></li></strike>

    2. <label id="glny0"><menuitem id="glny0"></menuitem></label>
    3. <tr id="glny0"><output id="glny0"></output></tr><tr id="glny0"><input id="glny0"><thead id="glny0"></thead></input></tr>
      <big id="glny0"></big>
      <big id="glny0"><li id="glny0"></li></big>

      <strike id="glny0"><dl id="glny0"></dl></strike>
      您好!歡迎來到煤礦安全網!

      煤礦探放水作業模擬試卷(55)

      作者:煤礦安全網 2022-12-06 15:16 來源:煤礦安全網 作業 試卷

        1.判斷題

        潛水泵的電源要接地可靠,不需加裝漏電保護器。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        2.判斷題

        探放水鉆孔的超前距,應當根據水頭高低、煤(巖)層厚度和硬度等確定。 ()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        3.判斷題

        在運輸設備時,鉆機必須捆綁結實,不得超長、超高、超寬和超重。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        4.判斷題

        孔隙含水層多以比較均一的滲入形式向礦坑充水,不會對礦井造成危害。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        5.判斷題

        探放老空水、陷落柱水和鉆孔水時,探水鉆孔成組布設,并在巷道前方的水平面和豎直面內呈扇形。鉆孔終孔位置以滿足平距2m為準,厚煤層內各孔終孔的垂距不得超過1.5m;()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        6.判斷題

        接近水淹或可能積水的井巷、老空或相鄰煤礦時,必須先進行探水。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        7.判斷題

        礦井工作面采煤中,應當采用物探、鉆探、巷探和化探等方法查清工作面內斷層、陷落柱和含水層(體)富水性等情況。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        8.判斷題

        礦井井口標高低于當地歷年最高洪水位的,應當采取修筑堤壩、溝渠等防排水措施。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        9.判斷題

        井下發生火災,作業人員撤退時,位于火源進風側的人員應順著新鮮風流撤退。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        10.判斷題

        煤礦企業要保證“安全第一,預防為主,綜合治理”方針的具體落實,必須嚴格執行《煤礦安全規程》等相關規定。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        11.判斷題

        入井人員乘罐時,要服從井口把鉤人員指揮,自覺遵守入井檢身制度和出入井人員清點制度。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        12.判斷題

        在井下探放水過程中,為了施工方便,止水套管上可以不安裝水閘閥進行鉆進,等出水后再安裝水閘閥。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        13.判斷題

        新建、改擴建礦井或者生產礦井的新水平,正常涌水量在1000?/h以下時,主要水倉的有效容量應當能容納7h的正常涌水量。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        14.判斷題

        制定專項措施后,可在停風或瓦斯超限的區域作業。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        15.判斷題

        瓦斯的存在將使煤塵空氣混合氣體的爆炸下限降低。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        16.判斷題

        老空水以動儲量為主,其儲量與采空區分布范圍有關。

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        17.判斷題

        全液壓鉆機油溫低于20℃時,應進行空載運轉,提高油溫。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        18.判斷題

        不管哪種采煤方法,工作面絕對瓦斯涌出量隨產量增大而增加。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        19.判斷題

        《福建省人民政府安委會關于進一步加強安全培訓工作的實施意見》要求高危企業要建立班前安全培訓制度,有針對性地培訓各個崗位安全防范、應急知識。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        20.判斷題

        鉆孔變徑時,要先加導向,輕壓鉆進3~5m后方可將導向去掉。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        21.判斷題

        礦井水文地質類型每2年需重新確定。

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        22.判斷題

        探放水時不須撤出探放水點以下受水威脅的所有人員。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        23.判斷題

        井下老空區探放水孔應當鉆入老空水體,并監視放水全過程,核對放水量,直到老空水放完為止。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        24.判斷題

        煤層(組)頂板導水裂縫帶范圍內分布有富水性強的含水層,應當進行疏干開采。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        25.判斷題

        礦井防治水基礎臺賬,應當認真收集、整理,實行計算機數據庫管理,長期保存,并每半年修正1次。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        26.判斷題

        煤礦企業應對從業員進行上崗前、在崗期間和離崗時的職業健康檢查和醫學隨訪,并將檢查結果如實告知從業人員。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        27.判斷題

        大氣降水是地下水的主要補給來源,所有礦床充水都直接或間接地與大氣降水有關。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        28.判斷題

        發生局部冒頂,水量突增并出現流沙,水色時清時混,總的趨勢是水量、沙量增加,是松散孔隙含水層突水預兆。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        29.判斷題

        安全生產監督管理部門對本行政區域內安全生產工作實施綜合監督管理;負有安全生產監督管理職責的部門,依照有關法律法規和本規定的規定,在各自職責范圍內,不負責指導和監督管理本行業(領域)的安全生產工作;其他有關部門對安全生產監督管理工作提供支持和保障。

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        30.判斷題

        取芯鉆進時要注意進尺與孔底壓力的變化,當鉆機出現不進尺、巖芯堵塞等情況時,應立即起鉆。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        31.判斷題

        開采底板有承壓含水層的煤層,應當保證隔水層能夠承受的水頭值大于實際水頭值,制定專項安全技術措施。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        32.判斷題

        在生產作業中違反有關安全管理規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處3年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處3年以上7年以下有期徒刑。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        33.判斷題

        探放水人員不必按照批準的設計施工,未經審批單位允許,可以擅自改變設計。

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        34.判斷題

        礦井最大涌水量,是指礦井開采期間正常情況下礦井涌水量的高峰值。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        35.判斷題

        在工作面回采前,導水裂縫帶可能破壞頂板含水層時,一般采用注漿加固措施防止淋水。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        36.判斷題

        巷道在水淹區下或老窯積水區下掘進時,巷道與水體之間的最小距離,不得小于巷道高度的12倍。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        37.判斷題

        在煤礦井下打鉆地點或其附近要安設專用電話。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        38.判斷題

        地表水害探查的主要內容是圈定地表水害危險區。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        39.判斷題

        在搶險救援中,為爭取搶救時間,對獲救的遇險人員,要迅速搬運,快速行進。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        40.判斷題

        在泥漿泵變速時,必須使皮帶輪處于空轉位置。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        41.單選題

        在正常工作中,通風機應實現[三專.兩閉鎖".兩閉鎖是指().

        A.風機和刮板輸送機閉鎖.瓦斯電閉鎖

        B.風電閉鎖.瓦斯電閉鎖

        C.風電閉鎖.瓦斯和電鉆閉鎖

        答案:B

        42.單選題

        封閉型斷層,由于兩盤相互擠壓,其本身的透氣性差,割斷了煤層與地表的聯系,從而使煤層瓦斯含量較高,瓦斯壓力增加,則其瓦斯涌出量().

        A.增大

        B.減少

        C.不變

        答案:A

        43.單選題

        《刑法》規定,企業管理人員強令他人違章冒險作業,因而發生重大傷亡事故或者造成嚴重后果的行為,構成了()。

        A.玩忽職守罪

        B.重大責任事故罪

        C.危害公共安全罪

        D.瀆職罪

        答案:C

        44.單選題

        礦井水的形成又稱為().

        A.礦井蓄水

        B.礦井透水

        C.礦井充水

        答案:C

        45.單選題

        煤礦作業場所從業人員每天連續接觸噪聲時間達到或者超過8h的,噪聲聲級限值為().

        A.55 dB(A)

        B.65 dB(A)

        C.85 dB(A)

        D.115 dB(A)

        答案:C

        46.單選題

        施工人員進入鉆場,應首先檢查().

        A.鉆機是否完好

        B.水泵是否正常

        C.水溝是否清理

        D.鉆場是否安全

        答案:D

        47.單選題

        煤礦井下采掘工作面距已知含水斷層()m時,必須探水.

        A.60

        B.70

        C.80

        答案:A

        48.單選題

        法律法規和政策規定尚未明確安全生產監督管理職責主體的,由各級政府安委會根據安全生產監管工作的基本原則和工作實際確定,報哪級批準.()

        A.上級人民政府

        B.同級人民政府

        C.下級人民政府

        答案:B

        49.單選題

        井口房和通風機房附近()內,不得有煙火或用火爐取暖.

        A.10m

        B.20m

        C.30m

        D.50m

        答案:B

        50.單選題

        煤與瓦斯突出礦井應建設采區避難硐室.突出煤層的掘進巷道長度及采煤工作面推進長度超過500m時,應在距離工作面()范圍內,建設臨時避難硐室或設置可移動式救生艙.

        A.50m

        B.100m

        C.300m

        D.500m

        答案:D

        51.單選題

        礦井()應至少開展一次對采礦許可證范圍內的小煤開采及其采空區.積水區調查工作,查明老塘和采空區積水.導水等情況并及時填圖.

        A.每年

        B.每半年

        C.每月

        D.每周

        答案:C

        52.單選題

        煤礦井下盲巷是指擴散通風距離超過()m的獨頭巷道.

        A.5

        B.6

        C.7

        答案:B

        53.單選題

        地下水按埋藏條件分類,可分為包氣帶水(上層滯水).潛水和().

        A.承壓水

        B.孔隙水

        C.裂隙水

        D.巖溶水

        答案:A

        54.單選題

        報廢的平硐,應當從硐口向里用泥土填實至少()m,再砌封墻.報廢井口的周圍有地面水影響的,應當設置排水溝.

        A.20

        B.30

        C.50

        答案:A

        55.單選題

        當發生重大突水事故后,礦井應當在()內重新確定本單位的水文地質類型.

        A.3年

        B.2年

        C.1年

        答案:C

        56.單選題

        當礦區或者礦井現有水文地質資料不能滿足生產建設的需要時,應當針對存在的問題進行專項()補充調查.

        A.水文地質

        B.水文資料

        C.涌水資料

        答案:A

        57.單選題

        開放型斷層兩盤是分離運動的,斷層為煤層瓦斯排放提供了通道.在這類斷層附近,通常煤層的瓦斯含量減少,其涌出量則().

        A.增大

        B.減少

        C.不變

        答案:B

        58.單選題

        礦井充水性圖一般采用采掘工程平面圖作底圖進行編制,比例尺為().

        A.1/1000至1/2000

        B.1/2000至1/5000

        C.1/2500至1/5000

        答案:B

        59.單選題

        天然充水水源不包括().

        A.地表水

        B.地下水

        C.大氣降水

        D.老窯水

        答案:D

        60.單選題

        礦井主排水系統工作水泵的能力,應當能在20h內排出礦井()的正常涌水量(包括充填水及其他用水).

        A.20h

        B.24h

        C.36h

        D.48h

        答案:B

        61.單選題

        礦井主要泵房應當至少有()個安全出口.

        A.1

        B.2

        C.3

        答案:B

        62.單選題

        煤礦井下嚴禁使用()探放水.

        A.鉆機

        B.煤電鉆

        C.風煤鉆

        答案:B

        63.單選題

        《煤礦防治水規定》規定,上山探水時,一般進行雙巷掘進,其中一條超前探水和匯水,另一條用來安全撤人。雙巷間每隔()m掘1個聯絡巷,并設擋水墻。

        A.10-20

        B.20-30

        C.30-40

        D.30-50

        答案:D

        64.單選題

        關于壓縮氧隔離式自救器,以下說法正確的是().

        A.氧氣由外界空氣供給

        B.不能反復多次使用

        C.氧氣由自救器本身供給

        D.只能用于外界空氣中氧氣濃度大于18%的環境中

        答案:C

        65.單選題

        在標準大氣壓下,瓦斯與空氣混合氣體發生瓦斯爆炸的瓦斯濃度范圍為().

        A.1%至10%

        B.5%至16%

        C.3%至10%

        D.10%至18%

        答案:B

        66.單選題

        雨季[三防"不包括().

        A.防洪

        B.防排水

        C.防突水

        D.防雷電

        答案:C

        67.單選題

        到[十二五"時期末,礦山.建筑施工單位和危險物品生產.經營.儲存等高危行業企業(以下簡稱高危企業)主要負責人.安全管理人員和生產經營單位特種作業人員(以下簡稱[三項崗位"人員)_______________持證上崗.()

        A.90%

        B.60%

        C.80%

        D.100%

        答案:D

        68.單選題

        報廢的斜井應當填實封堵,或者在井口以下斜長()m處砌筑1座磚.石或者混凝土墻,再用泥土填至井口,并加砌封墻.

        A.40

        B.30

        C.20

        答案:C

        69.單選題

        相鄰礦井的分界處,應當留防隔水煤(巖)柱.礦井以()分界的,應當在()兩側留有防隔水煤(巖)柱.

        A.褶曲

        B.斷層

        C.裂隙

        答案:B

        70.單選題

        相鄰礦井煤(巖)柱留設.水文地質條件簡單到中等礦井,煤柱總寬度不得小于()米.

        A.60

        B.40

        C.30

        D.20

        答案:B

        71.單選題

        煤礦井下臨時停工的地點,()停風.

        A.可暫時

        B.可根據瓦斯濃度大小確定是否

        C.不得

        答案:C

        72.單選題

        《煤礦安全規程》規定,采區進風道的瓦斯濃度不得超過()。

        A.0.5%

        B.1.0%

        C.1.5%

        答案:A

        73.單選題

        中央并列式通風的礦井,回風井大致位于().

        A.井田淺部邊界走向中央

        B.井田中央

        C.走向邊界附近

        答案:A

        74.單選題

        ()是預防煤礦生產安全事故的責任主體.

        A.煤礦企業主要負責人

        B.煤礦企業

        C.礦長

        答案:B

        75.單選題

        煤礦井下供電的[三大保護"通常是指過流.漏電.().

        A.保護接地

        B.過電壓

        C.失電壓

        D.過載

        答案:A

        76.單選題

        掘進工作面掘進至新的含水層時,如果不到規定的距離,也應當在含水層的頂底板各測()次涌水量.

        A.1

        B.2

        C.3

        答案:A

        77.單選題

        開鉆前,須對()培訓鉆探施工設計及其安全技術措施.

        A.鉆機隊長

        B.施工技術人員

        C.所有參加施工人員

        答案:C

        78.單選題

        礦井防治水基礎臺賬,應當認真收集.整理,實行計算機數據庫管理,長期保存,并每()修正1次.

        A.1年

        B.半年

        C.季度

        答案:B

        79.單選題

        煤礦企業.礦井應當對礦井水文地質類型進行().

        A.劃分

        B.歸類

        C.總結

        答案:A

        80.單選題

        生產經營單位()與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任.

        A.可以

        B.不得以任何形式

        C.可以按約定條件

        答案:B

        81.多選題

        在煤礦井下,一般()等最易積聚瓦斯.

        A.采煤工作面上隅角

        B.微風或停風的掘進工作面

        C.冒落的高頂處

        D.停風的盲巷及煤倉

        答案:ABCD

        82.多選題

        各級政府及其有關部門應當切實履行安全生產監管職責,建立黨政工青.新聞媒體.社會各界共建哪些工作機制.()

        A.統籌協作

        B.跟蹤督查

        C.激勵約束

        D.齊抓共管

        答案:ABCD

        83.多選題

        在突出煤層的石門揭煤和煤巷掘進工作面進風側,必須設置至少2道牢固可靠的反向風門,下列關于反向風門位置說法正確的是().

        A.反向風門之間的距離不得小于4m

        B.反向風門距工作面回風巷不得小于10m

        C.反向風門與工作面最近距離一般不得小于70m

        D.反向風門與工作面最近距離小于70m時

        E.應設置至少3道反向風門

        F.墻壁厚度不得小于0.5m

        答案:ABCD

        84.多選題

        煤礦企業必須嚴格執行有關煤礦安全的().

        A.國際標準

        B.企業標準

        C.國家標準

        D.行業標準

        E.協會標準

        答案:CD

        85.多選題

        ()與煤礦井下或者含水層相通的鉆孔,其孔口管應當高出當地最高洪水位.

        A.觀測孔

        B.抽放孔

        C.放水孔

        D.注漿孔

        E.電纜孔

        答案:ADE

        86.多選題

        煤礦作業場所職業危害的主要因素有().

        A.粉塵(煤塵.巖塵.水泥塵等)

        B.化學物質(氮氧化物.碳氧化物.硫化物等)

        C.物理因素(噪聲.高溫.潮濕等)

        D.生物因素(傳染病.流行病等)

        答案:ABC

        87.多選題

        發生煤炭自然發火的預兆有().

        A.煤層及附近空氣溫度和水溫增高

        B.自然發火初期巷道中濕度增大

        C.出現霧氣和水珠

        D.煤壁出汗

        E.空氣中氧氣濃度下降

        F.出現一氧化碳.二氧化碳等氣體

        G.人體產生不適感

        H.自然發火初期空氣中出現煤油.汽油.松節油等氣味

        答案:ABCDE

        88.多選題

        使用注漿泵注漿作業時應注意().

        A.注漿泵只適宜注水泥和水.水玻璃等較細性的混合漿液

        B.水泥和水的配比濃度一般不超過2.5∶1

        C.不允許注強酸性化學物質

        D.注漿壓力應不超過注漿泵的最大額定壓力

        E.允許注強酸性化學物質

        答案:ABD

        89.多選題

        礦井通風的基本任務是().

        A.供作業人員呼吸

        B.防止煤炭自然發火

        C.沖淡和排除有毒有害氣體

        D.創造良好的氣候條件

        E.提高井下的大氣壓力

        答案:ACD

        90.多選題

        當煤礦井下存在老空積水區時,根據調查資料,在采掘工程平面圖上要標出().

        A.積水范圍

        B.積水時間

        C.積水標高

        D.積水量

        E.地質構造

        答案:ACD

        91.多選題

        礦井內一氧化碳的來源有().

        A.炮煙

        B.意外火災

        C.煤炭自燃

        D.瓦斯煤塵爆炸

        答案:ABCD

        92.多選題

        探放水鉆孔參數主要包括().

        A.孔深

        B.孔徑

        C.方位

        D.傾角

        答案:ABCD

        93.多選題

        潛水泵不出水的原因有().

        A.出水管路不暢通或葉輪被堵塞

        B.水泵下端耐磨圈磨損嚴重或被雜物堵塞

        C.抽送液體密度過大或黏度過高

        D.水泵反轉

        答案:ABCD

        94.多選題

        生產經營單位負責人接到事故報告后,應當(),并按照國家有關規定立即如實報告當地負有安全生產監督管理職責的部門,不得隱瞞不報.謊報或者拖延不報,不得故意破壞事故現場.毀滅有關證據.

        A.迅速采取有效措施

        B.組織搶救

        C.防止事故擴大

        D.減少人員傷亡和財產損失

        E.首先搶救重要設備

        答案:ABCD

        95.多選題

        采掘工作面的進風和回風不得經過().

        A.采空區

        B.冒頂區

        C.沿空留巷段

        D.回風巷

        E.進風巷

        答案:AB

        96.多選題

        井下使用的(),應是阻燃材料制成的.

        A.電纜外套

        B.風筒

        C.輸送機膠帶

        D.支護材料

        答案:ABC

        97.多選題

        礦井應當建立暴雨洪水可能引發淹井等事故災害緊急情況下及時撤出井下人員的制度,明確()等.

        A.啟動標準

        B.撤人時間

        C.聯絡人員

        D.撤人程序

        E.指揮部門

        答案:ACDE

        98.多選題

        新《安全生產法》規定:生產經營單位有下列哪些行為之一的,責令限期改正,可以處五萬元以下的罰款;逾期未改正的,責令停產停業整頓,并處五萬元以上十萬元以下的罰款,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上二萬元以下的罰款。()

        A.未按照規定設置安全生產管理機構或者配備安全生產管理人員的

        B.危險物品的生產.經營.儲存單位以及礦山.金屬冶煉.建筑施工.道路運輸單位的主要負責人和安全生產管理人員未按照規定經考核合格的

        C.未按照規定對從業人員.被派遣勞動者.實習學生進行安全生產教育和培訓

        D.或者未按照規定如實告知有關的安全生產事項的

        E..未如實記錄安全生產教育和培訓情況的

        F..未將事故隱患排查治理情況如實記錄或者未向從業人員通報的

        G..未按照規定制定生產安全事故應急救援預案或者未定期組織演練的

        H..特種作業人員未按照規定經專門的安全作業培訓并取得相應資格

        I.上崗作業的

        答案:ABCDEFG

        99.多選題

        常見的鉆孔事故有().

        A.斷鉆桿

        B.卡鉆

        C.燒鉆

        D.埋鉆

        答案:ABCD

        100.多選題

        心跳呼吸停止后的癥狀有().

        A.瞳孔散大.固定

        B.心音.脈搏消失

        C.臉色發紺

        D.神志喪失

        答案:ABCD

      下一篇:返回列表

      煤礦安全網(http://www.elonsale.com)

      備案號:蘇ICP備12034812號-2

      公安備案號:32031102000832

      Powered By 煤礦安全生產網 徐州網狐網絡科技有限公司

      使用手機軟件掃描微信二維碼

      關注我們可獲取更多熱點資訊

      感謝網狐天下友情技術支持