<strike id="glny0"><sup id="glny0"><nav id="glny0"></nav></sup></strike><big id="glny0"><dl id="glny0"></dl></big>
<label id="glny0"><input id="glny0"><small id="glny0"></small></input></label>
    1. <strike id="glny0"><li id="glny0"><object id="glny0"></object></li></strike>

    2. <label id="glny0"><menuitem id="glny0"></menuitem></label>
    3. <tr id="glny0"><output id="glny0"></output></tr><tr id="glny0"><input id="glny0"><thead id="glny0"></thead></input></tr>
      <big id="glny0"></big>
      <big id="glny0"><li id="glny0"></li></big>

      <strike id="glny0"><dl id="glny0"></dl></strike>
      您好!歡迎來到煤礦安全網!

      煤礦探放水作業模擬試卷(54)

      作者:煤礦安全網 2022-12-06 15:15 來源:煤礦安全網 作業 試卷

        1.判斷題

        礦井通風是防止瓦斯積聚的基本措施,只有做到有效地控制供風的風流方向、風量和風速,漏風少、風流穩定性高,才能保證隨時沖淡和排除瓦斯。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        2.判斷題

        對于采掘工作面受水害影響的礦井,應當堅持預測預報、有疑必探、先探后掘、先治后采的原則。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        3.判斷題

        煤礦井下排水系統配電設備的能力可以與工作、備用和檢修水泵的能力不相匹配,并能保證全部水泵同時運轉。 ()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        4.判斷題

        礦井主要通風機反風,當風流方向改變后,主要通風機的供給風量不應小于正常風量的40%。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        5.判斷題

        瓦斯空氣混合氣體中瓦斯濃度越高,爆炸威力越大。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        6.判斷題

        礦井工作面采煤中,應當采用物探、鉆探、巷探和化探等方法查清工作面內斷層、陷落柱和含水層(體)富水性等情況。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        7.判斷題

        礦井井口標高低于當地歷年最高洪水位的,應當采取修筑堤壩、溝渠等防排水措施。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        8.判斷題

        當積水區在上方,上山巷道三面受水威脅時,一般采用雙巷掘進,交叉探水。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        9.判斷題

        生產礦井主要通風機必須裝有反風設施,必要時進行反風。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        10.判斷題

        井下發生透水事故,破壞了巷道中的照明和路標時,現場人員應沿著有風流通過的巷道上山方向撤退。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        11.判斷題

        新建、改擴建礦井或者生產礦井的新水平,正常涌水量在1000?/h以下時,主要水倉的有效容量應當能容納7h的正常涌水量。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        12.判斷題

        礦井發生突水時,應立即關閉水閘門。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        13.判斷題

        潛水泵的電源要接地可靠,不需加裝漏電保護器。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        14.判斷題

        在處理鉆孔事故過程中,禁止強拉硬擰,并防止木栓及頂幫落物傷人。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        15.判斷題

        防爆電氣設備入井前,應檢查其產品合格證、煤礦礦用產品安全標志和安全性能。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        16.判斷題

        特種作業操作證每3年復審1次。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        17.判斷題

        煤炭生產活動存在一定的危險因素,企業可與從業人員訂立“生死合同”,但必須將危險因素如實告知從業人員,經雙方簽字后生效;否則,將視為無效合同。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        18.判斷題

        在平巷或斜巷中,沒有乘坐專門運送人員的人車或由礦車組成的單獨乘人列車時,可以乘坐其他車輛。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        19.判斷題

        震動式鉆機適用于硬地層的鉆進。

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        20.判斷題

        煤礦搶險時要保持統一指揮,嚴禁各行其是或單一行動。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        21.判斷題

        礦井瓦斯是煤巖涌出的各種氣體的總稱,其主要成分是甲烷,有時也專指甲烷一種氣體。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        22.判斷題

        隔離式自救器不受外界氣體氧濃度的限制,可以在含有各種有毒氣體及缺氧的環境中使用。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        23.判斷題

        《福建省人民政府安委會關于進一步加強安全培訓工作的實施意見》要求高危企業要建立班前安全培訓制度,有針對性地培訓各個崗位安全防范、應急知識。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        24.判斷題

        井下工作人員必須熟悉滅火器材的使用方法和存放地點。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        25.判斷題

        套管固結后必須進行耐壓試驗,試驗時,壓力不得低于設計水頭壓力,穩壓10min以上即為合格。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        26.判斷題

        當每一個注漿孔注漿終結或因故停泵時,都應立即把注漿泵吸漿籠頭移至清水筒內,同時分別打開放水閥門、關閉注漿閥門,洗泵2min以上,直至放漿閥門排出的水清澈為止。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        27.判斷題

        新《安全生產法》規定:生產經營單位應當建立健全生產安全事故隱患排查治理制度,采取技術、管理措施,及時發現并消除事故隱患。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        28.判斷題

        井下老空區探放水孔應當鉆入老空水體,并監視放水全過程,核對放水量,直到老空水放完為止。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        29.判斷題

        煤礦工人不僅有安全生產監督權、不安全狀況停止作業權、接受安全教育培訓權,而且還享有安全生產知情權。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        30.判斷題

        企業應當加強對從業人員安全培訓的組織實施,選聘一線安全管理、技術人員擔任安全培訓兼職教師,按照國家規定的學時要求開展從業人員安全培訓,完善和落實師傅帶徒弟制度。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        31.判斷題

        礦井正常涌水量,是指礦井開采期間單位時間內流入礦井的水量。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        32.判斷題

        井下現場發現水情的作業人員,應當立即向礦井調度室報告有關突水地點及水情,并通知周圍有關人員撤離到安全地點或升井。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        33.判斷題

        在生產作業中違反有關安全管理規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處3年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處3年以上7年以下有期徒刑。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        34.判斷題

        煤礦井下取芯鉆孔最小直徑一般不應小于53.5mm。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        35.判斷題

        石門是指與煤層走向正交或斜交的巖石水平巷道。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        36.判斷題

        煤礦井下探放老空水時,除了監測放水量,還要定時檢查空氣成分。 ()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        37.判斷題

        礦井應當設置安全出口,規定避水災路線,設置貼有反光膜的清晰路標,并讓全體職工熟知,以便一旦突水,能夠安全撤離,避免意外傷亡事故。()

        正確

        錯誤

        答案:正確

        38.判斷題

        煤礦井下永久性避難硐室可供礦工作業休息時使用。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        39.判斷題

        在搶險救援中,為爭取搶救時間,對獲救的遇險人員,要迅速搬運,快速行進。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        40.判斷題

        在工作面回采前,導水裂縫帶可能破壞頂板含水層時,一般采用注漿加固措施防止淋水。()

        正確

        錯誤

        答案:錯誤

        41.單選題

        受地表水強烈補給的老空,放水應盡量避免在()進行.

        A.冬季

        B.雨季

        C.春季

        D.旱季

        答案:B

        42.單選題

        探放水設計由()提出,經礦井總工程師組織審查批準后方可實施.

        A.生產部

        B.地測機構

        C.安監機構

        答案:B

        43.單選題

        封閉型斷層,由于兩盤相互擠壓,其本身的透氣性差,割斷了煤層與地表的聯系,從而使煤層瓦斯含量較高,瓦斯壓力增加,則其瓦斯涌出量().

        A.增大

        B.減少

        C.不變

        答案:A

        44.單選題

        煤礦水文地質補充調查范圍應當覆蓋一個具有相對獨立補給.徑流.排泄條件的()系統.

        A.防治水

        B.防隔水

        C.地下水

        答案:C

        45.單選題

        《刑法》規定,企業管理人員強令他人違章冒險作業,因而發生重大傷亡事故或者造成嚴重后果的行為,構成了()。

        A.玩忽職守罪

        B.重大責任事故罪

        C.危害公共安全罪

        D.瀆職罪

        答案:C

        46.單選題

        為了防止水.砂分離或黏土稀釋流失,封孔而要用().

        A.高標號純水泥

        B.水泥砂漿

        C.黏土

        答案:A

        47.單選題

        ()主要分布于疏松未膠結或半膠結的新生代地層中.

        A.孔隙含水層

        B.裂隙含水層

        C.巖溶含水層

        D.承壓含水層

        答案:A

        48.單選題

        煤礦安全生產是指在煤礦生產活動過程中()不受到危害,物.財產不受到損失.

        A.人的生命

        B.人的生命和健康

        C.人的健康

        答案:B

        49.單選題

        壓入式局部通風機必須安裝在進風巷道中,距回風口不得小于()m.

        A.:15

        B.:20

        C.:10

        答案:C

        50.單選題

        要把安全培訓納入企業發展規劃,健全落實以[_______________"負總責.領導班子成員[一崗雙責"為主要內容的安全培訓責任體系.()

        A.企業

        B.一把手

        C.主管部門

        D.培訓部門

        答案:B

        51.單選題

        對二氧化硫和二氧化氮中毒者進行急救時,應采用()搶救.

        A.仰臥壓胸法

        B.俯臥壓背法

        C.口對口的人工呼吸法

        D.心前區叩擊術

        答案:C

        52.單選題

        開采水淹區下的廢棄防隔水煤柱時,應().

        A.先探后采

        B.疏干開采

        C.邊探邊采

        D.疏水降壓

        答案:B

        53.單選題

        《煤礦防治水規定》從()起執行。

        A.2009年12月1日

        B.2009年1月1日

        C.2010年12月1日

        答案:A

        54.單選題

        礦井水文地質補充勘探工作完成后,應當及時提交成果報告或者資料,由()組織審查.驗收.

        A.礦總工程師

        B.煤礦企業總工程師

        C.礦長

        答案:B

        55.單選題

        鉆孔內水壓大于1.5MPa時,采用反壓和有防噴裝置的方法鉆進,并制定防止()和煤(巖)壁突然鼓出的措施.

        A.臨時管

        B.塑料管

        C.孔口管

        答案:C

        56.單選題

        礦井必須安裝2套同等能力的主要通風機裝置,其中1套作備用,備用通風機必須能在()內開動.

        A.5min

        B.10min

        C.15min

        D.20min

        答案:B

        57.單選題

        地下水按埋藏條件分類,可分為包氣帶水(上層滯水).潛水和().

        A.承壓水

        B.孔隙水

        C.裂隙水

        D.巖溶水

        答案:A

        58.單選題

        掘進工作面的局部通風機實行的[三專供電",是指專用線路.專用開關和().

        A.專用變壓器

        B.專用電源

        C.專用電動機

        答案:A

        59.單選題

        封孔質量要滿足()要求.

        A.耐壓

        B.設計

        C.不漏水

        D.長度

        答案:B

        60.單選題

        當礦區或者礦井現有水文地質資料不能滿足生產建設的需要時,應當針對存在的問題進行專項()補充調查.

        A.水文地質

        B.水文資料

        C.涌水資料

        答案:A

        61.單選題

        化學氧自救器().

        A.可重復使用多次

        B.只能使用1次

        C.能重復使用3次

        答案:B

        62.單選題

        《煤礦安全規程》規定:入井人員必須戴安全帽、隨身攜帶()和礦燈,嚴禁攜帶煙草和點火物品,嚴禁穿化纖衣服,入井前嚴禁喝酒。

        A.急救藥品

        B.滅火器

        C.自救器

        答案:C

        63.單選題

        疑似職業病病人在診斷.醫學觀察期間的費用,由誰承擔.()

        A.政府

        B.用人單位

        C.本人

        D.醫院

        答案:B

        64.單選題

        背斜構造的軸心上部通常比相同深度的兩翼瓦斯含量(),特別是當背斜上部的巖層透氣性差或含水充分時,往往積聚高壓的瓦斯,形成[氣頂".

        A.相同

        B.低

        C.高

        答案:C

        65.單選題

        煤礦企業必須建立健全各級領導安全生產責任制,()安全生產責任制,崗位人員安全生產責任制.

        A.黨團機構

        B.職能機構

        C.監管機構

        答案:B

        66.單選題

        礦井充水性圖一般采用采掘工程平面圖作底圖進行編制,比例尺為().

        A.1/1000至1/2000

        B.1/2000至1/5000

        C.1/2500至1/5000

        答案:B

        67.單選題

        采掘工作面經工作面突出危險性預測后劃分為突出危險工作面和無突出危險工作面.未進行工作面突出危險性預測的采掘工作面,應當視為().

        A.無突出危險工作面

        B.突出危險工作面

        C.突出偶發工作面

        答案:B

        68.單選題

        生產礦井采掘工作面的空氣溫度超過30℃.機電設備硐室的空氣溫度超過34℃時,必須().

        A.停止作業

        B.縮短工作人員的工作時間

        C.給予高溫保健待遇

        D.限時作業

        答案:A

        69.單選題

        礦用機電設備除必須有產品合格證外,還必須有()

        A.生產許可證

        B.礦用安全標志

        C.防爆證

        D.使用證

        答案:B

        70.單選題

        各級黨委常委會議每年至少多少次聽取安全生產工作匯報,分析安全生產形勢,貫徹落實上級黨委關于安全生產工作的指示和部署,研究解決安全生產體制機制.班子隊伍建設等重大問題.()

        A.2

        B.3

        C.4

        答案:A

        71.單選題

        探放老空水.陷落柱水和鉆孔水時,探水鉆孔成組布設,并在巷道前方的水平面和豎直面內呈扇形.鉆孔終孔位置以滿足平距()m為準,厚煤層內各孔終孔的垂距不得超過1.5m.

        A.3

        B.5

        C.7

        D.10

        答案:A

        72.單選題

        煤礦井下探水作業時,鉆進中若發現變層,要立即().

        A.加速鉆進

        B.減慢鉆進

        C.停鉆

        答案:C

        73.單選題

        凡長度超過()而又不通風或通風不良的獨頭巷道,統稱為盲巷.

        A.6m

        B.10m

        C.15m

        答案:A

        74.單選題

        相鄰礦井的分界處,應當留防隔水煤(巖)柱.礦井以()分界的,應當在()兩側留有防隔水煤(巖)柱.

        A.褶曲

        B.斷層

        C.裂隙

        答案:B

        75.單選題

        高瓦斯礦井的采掘工作面的瓦斯濃度檢測次數為:每班至少().

        A.1次

        B.2次

        C.3次

        答案:C

        76.單選題

        煤礦井下,在()發生火災時,不宜進行礦井反風.

        A.進風井

        B.回風井

        C.井底車場

        答案:B

        77.單選題

        職業病防治工作堅持()的方針,實行分類管理.綜合治理.

        A.預防為主.防治結合

        B.標本兼治.防治結合

        C.安全第一.預防為主

        答案:A

        78.單選題

        煤礦企業必須建立入井檢身制度和()人員清點制度.

        A.出入井

        B.出井

        C.入井

        D.井內

        答案:A

        79.單選題

        煤礦井下供電的[三大保護"通常是指過流.漏電.().

        A.保護接地

        B.過電壓

        C.失電壓

        D.過載

        答案:A

        80.單選題

        入井人員嚴禁穿()衣服.

        A.棉布

        B.化纖

        C.白色

        D.花色

        答案:B

        81.多選題

        在突出煤層的石門揭煤和煤巷掘進工作面進風側,必須設置至少2道牢固可靠的反向風門,下列關于反向風門位置說法正確的是().

        A.反向風門之間的距離不得小于4m

        B.反向風門距工作面回風巷不得小于10m

        C.反向風門與工作面最近距離一般不得小于70m

        D.反向風門與工作面最近距離小于70m時

        E.應設置至少3道反向風門

        F.墻壁厚度不得小于0.5m

        答案:ABCD

        82.多選題

        煤礦企業必須嚴格執行有關煤礦安全的().

        A.國際標準

        B.企業標準

        C.國家標準

        D.行業標準

        E.協會標準

        答案:CD

        83.多選題

        使用注漿泵注漿作業時應注意().

        A.注漿泵只適宜注水泥和水.水玻璃等較細性的混合漿液

        B.水泥和水的配比濃度一般不超過2.5∶1

        C.不允許注強酸性化學物質

        D.注漿壓力應不超過注漿泵的最大額定壓力

        E.允許注強酸性化學物質

        答案:ABD

        84.多選題

        壓縮氧隔離式自救器在攜帶與使用中應注意().

        A.攜帶過程中嚴禁開啟扳把

        B.攜帶過程中要防止撞擊.擠壓

        C.使用過程中不可通過口具講話

        D.使用過程中不得摘掉鼻夾.口具

        答案:ABCD

        85.多選題

        按含水介質(空隙)類型,地下水可分為().

        A.孔隙水

        B.裂隙水

        C.巖溶水

        D.老空水

        E.地面滲水

        答案:ABC

        86.多選題

        瓦斯超限作業,是指有下列情形之一的:().

        A.瓦斯檢查員配備數量不足的

        B.不按規定檢查瓦斯

        C.存在漏檢.假檢的

        D.井下瓦斯超限后不采取措施繼續作業的

        E.沒有預抽瓦斯的

        答案:ABC

        87.多選題

        按含水介質(空隙)類型,地下水可分為().

        A.孔隙水

        B.裂隙水

        C.巖溶水

        D.老空水

        答案:ABC

        88.多選題

        《煤礦安全規程》規定,井下和井口機房內不得從事()等焊接工作。

        A.電焊

        B.鉚焊

        C.氣焊

        D.噴焊

        答案:ACD

        89.多選題

        進風井口必須布置在()不能侵入的地方.

        A.粉塵

        B.有害氣體

        C.高溫氣體

        D.灑水

        E.雨水

        答案:ABC

        90.多選題

        煤礦塵肺病的產生,與()有關.

        A.空氣中粉塵的游離二氧化硅含量

        B.空氣中粉塵粒度

        C.空氣中粉塵濃度

        D.工作人員身體健康狀況

        E.工作時間

        答案:ABCD

        91.多選題

        當煤礦井下存在老空積水區時,根據調查資料,在采掘工程平面圖上要標出().

        A.積水范圍

        B.積水時間

        C.積水標高

        D.積水量

        E.地質構造

        答案:ACD

        92.多選題

        礦井應當配備與礦井涌水量相匹配的()和水倉等,確保礦井能夠正常排水.

        A.水泵

        B.電機

        C.配電設備

        D.排水管路

        E.閘門

        答案:ACD

        93.多選題

        《煤礦安全規程》是煤礦安全法律法規體系中一部重要的安全技術規章,以下特點中正確的是()。

        A.強制性

        B.科學性

        C.規范性

        D.靈活性

        答案:ABC

        94.多選題

        煤礦井下局部通風的方式有().

        A.壓入式

        B.抽出式

        C.混合式

        D.局部式

        E.自然式

        答案:ABC

        95.多選題

        造成局部通風機循環風的原因可能是().

        A.風筒破損嚴重

        B.漏風量過大

        C.局部通風機安設的位置距離掘進巷道口太近

        D.全風壓的供風量大于局部通風機的吸風量

        E.全風壓的供風量小于局部通風機的吸風量

        答案:BD

        96.多選題

        煤礦安全監察部門依法履行國家煤礦安全生產監察職責,開展哪些監察,依法頒發煤礦安全生產許可證.煤礦特種作業人員的安全資格證,組織做好煤礦企業主要負責人和安全生產管理人員安全生產知識和管理能力的考核工作,依法查處不符合安全生產標準的煤礦.()

        A.重點監察

        B.專項監察

        C.定期監察

        答案:ABC

        97.多選題

        對新開鑿的井筒.主要穿層石門及開拓巷道,應當及時進行水文地質觀測和編錄,并繪制()及巷道的實測水文地質剖面圖或展開圖.

        A.井筒

        B.石門

        C.防水上山

        D.泄水巷

        E.防水鉆孔

        答案:AB

        98.多選題

        掘進井巷和硐室時,必須采取()等綜合防塵措施.

        A.濕式鉆眼.水炮泥

        B.沖洗井壁巷幫

        C.凈化風流

        D.爆破噴霧降塵

        E.裝巖(煤)灑水

        答案:ABCDE

        99.多選題

        井下臨時停工地點不得停風,否則應采取()等措施.

        A.切斷電源

        B.設置警標

        C.禁止人員進入

        D.設置柵欄

        E.向礦調度室匯報

        答案:ABCD

        100.多選題

        影響觸電危險性因素主要有().

        A.觸電電網是否有過流保護

        B.觸電時間長短

        C.觸電電流流經人體的路徑

        D.人的精神狀態和健康狀態

        E.流經人體的電流大小

        答案:BCDE

      下一篇:返回列表

      煤礦安全網(http://www.elonsale.com)

      備案號:蘇ICP備12034812號-2

      公安備案號:32031102000832

      Powered By 煤礦安全生產網 徐州網狐網絡科技有限公司

      使用手機軟件掃描微信二維碼

      關注我們可獲取更多熱點資訊

      感謝網狐天下友情技術支持